Coco de Guers, "la Gentille Sorcière"

Ma passion des plantes aromatiques et médicinales


Formée dans une école d’herboristerie, puis auprès de cueilleurs, j'ai débuté à Agde en 2007, sur une parcelle de 1 ha, en sec, ce qui a limité le nombre d’espèces cultivables. Ensuite, je me suis dirigée vers Montagnac, où je peux produire en agrobiologie sur 2 hectares irrigables, une vingtaine d’espèces différentes qui ont maintenant fait revenir des auxiliaires (insectes) et, aussi, de la vie dans le sol.


Je cultive des plantes médicinales et aromatiques en suivant le cahier des Charges de l'Agriculture Biologique Européenne. Je suis certifiée en Agriculture Biologique (Ecocert) depuis 2008. J'ai opté pour des variétés franches issues pour la plupart de germination afin de préserver la diversité.
L’adaptation parfaite des plantes à leur terroir leur permet de développer une résistance extrême aux conditions climatiques locales : pauvreté du sol, calcaire, sécheresse, vent...


L’arrosage, par exemple, en le pratiquant très rarement, favorise le développement d’une forte concentration d’essences et de propriétés, proches du « sauvage ».


Je cueille aussi des plantes sauvages méditerranéennes en prenant soin de ne pas détériorer la ressource naturelle.


La préparation des plantes après la récolte passe par le séchage. Méthode respectueuse et délicate, des claies en bois naturel accueillent les plantes. 
Je prépare des tisanes de plantes seules ou des tisanes complexes. J'ai suivi une formation de 3 ans à Imderplan sur l'usage et l'utilisation des plantes en lien avec la Médecine Chinoise.


Je fabrique également des sirops. Mes sirops de plantes sont élaborés avec mes plantes biologiques fraîches et du sucre de canne biologique.

Donner le goût, l'envie...

J'accueille et je transmets mon savoir dans le cadre de l'association Savoir-faire et découverte, et en partenariat avec le CPIE Bassin de Thau.

Je sensibilise le public à "observer" le monde végétal, à développer sa curiosité pour un monde d'une richesse, subtilité, beauté à couper le souffle dès qu'on s'accorde le temps d'aller à sa rencontre.

C'est un chemin, d'exploration qui mobilise tous nos sens : par exemple, sur la cueillette, qui nécessite une bonne connaissance des plantes, il faut commencer petit à petit, se fier à l’œil et à l’odeur car certaines plantes se ressemblent, les cueillir après la rosée et ensuite, les faire sécher à l’abri de la lumière et de l’eau, mais avec de l’air...

Mes premières années


Un book sur mes débuts...

dont l'esprit est toujours d'actualité

Témoignages

 La marque Coco de Guers commercialise aromates, sirops, fonds de sauce et évidemment tisanes. On peut boire jusqu’à plus soif ces auxiliaires de bien-être qui s’occupent aussi des petits maux : verveine et lavande pour le sommeil, fenouil et sarriette pour la digestion, mélisse pour le mal de tête...

ANNICK KOSCIELNIAK, Midi-Libre, 14/01/2014


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