Sirop de plantes BIO Hérault

Les plantes

Le choix s'est porté sur :

  • la lavande
  • la sarriette
  • le thym
  • la verveine
  • la menthe

Parmi tous les essais que j'ai pu réaliser, celles-ci sont particulièrement adaptées à ce conditionnement : subtilité des arômes, touche sucrée allant parfois même jusqu'à rappeler le miel, belle couleur transparente.

Les sirops, de fabrication artisanale, sont conditionnés en bouteille de 25 cl, en verre fumé ou non, bouchon à vis sécurisé, avec verseur intégré.

Toutes les récoltes et transformations ont lieu à Montagnac, Tourbes, 34 (Occitanie)

idées de recettes...

Le premier usage qui vient à l'esprit est de préparer une boisson à base d'eau très fraîche et de sirop : c'est un pur délice, en été... C'est une boisson parfaite pour les enfants, pas trop sucrée (à base de sucre de canne 100% BIO).

On peut aussi les utiliser aussi pour parfumer délicatement des laitages (on replace l'eau froide par du lait froid) : yaourt, fromage blanc.

Au moment de l'apéritif, une goutte de sirop de lavande ou verveine-menthe sur des canapés au fromage frais par exemple apporte un surplus de saveur subtile et aromatise avantageusement.

Un autre usage est de déglacer lors de la cuisson d'aliments : cela apporte là-aussi une touche inattendue.

Cueillettes de plantes sauvages

Je suis en train de finaliser des sirops où la cueillette sauvage aura une place très importante : en particulier avec des plantes peu ou pas transformées habituellement en sirop et qui font des merveilles à mes yeux.

le temps de la récolte, de la transformation et de la préparation fait que de nouveaux produits devraient voir le jour d'ici la fin du printemps...


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Contact
  • 4 rue du Charron
  • 34120 Tourbes (HERAULT)
  • Tél: +33 (0)6 10 27 24 45

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