Sirop de plantes BIO Hérault
Les plantes
Le choix s'est porté sur :
- la lavande
- la sarriette
- le thym
- la verveine
- la menthe
idées de recettes...
Le premier usage qui vient à l'esprit est de préparer une boisson à base d'eau très fraîche et de sirop : c'est un pur délice, en été... C'est une boisson parfaite pour les enfants, pas trop sucrée (à base de sucre de canne 100% BIO).
On peut aussi les utiliser aussi pour parfumer délicatement des laitages (on replace l'eau froide par du lait froid) : yaourt, fromage blanc.
Au moment de l'apéritif, une goutte de sirop de lavande ou verveine-menthe sur des canapés au fromage frais par exemple apporte un surplus de saveur subtile et aromatise avantageusement.
Un autre usage est de déglacer lors de la cuisson d'aliments : cela apporte là-aussi une touche inattendue.
Cueillettes de plantes sauvages
Je suis en train de finaliser des sirops où la cueillette sauvage aura une place très importante : en particulier avec des plantes peu ou pas transformées habituellement en sirop et qui font des merveilles à mes yeux.
le temps de la récolte, de la transformation et de la préparation fait que de nouveaux produits devraient voir le jour d'ici la fin du printemps...